ドーナツ by ホームベーカリー [クッキング]
長~い夏休み・・・娘と何をしよう!? 幼稚園生活に(私が!)慣れてしまうと、
一日中べったりが結構大変。 去年は平気だったのにな~(苦笑)。
というわけで・・・・
↑
ベーグルみたい(笑)
ドーナツの玩具を愛用している娘に、本当?のドーナツ作りを体験してもらおう!!
ちょうどホームベーカリーでドーナツができることが分かり、早速生地作りをお願い。
ネットで調べた「冷ご飯」を使ってのドーナツ。 どんな味になるかな~?
娘には真ん中の穴を指で開けてもらいました。 すぐ縮んじゃうんですよね~。
でも頑張っていました。 (^0^)
↑
油で揚げて~♪
キツネ色に揚がって、我ながら美味しそう~。 でも、ちょっと大きいかな~!?
これからどうするのか興味津々な娘。 何味がいいかな~。
↑
きなこ・シュガー・チョコの3種類
チョコを湯煎で溶かして、準備OK。 ドーナツをつけてポンポンポン♪
それぞれお味をつけて、出来上がり!! (≧▽≦)
さてさてお味は・・・パン屋さんのドーナツだ~♪ ふんわりで美味しいです。
娘はシュガーとチョコをパクパクと食べてました。 (食べ過ぎ・・・苦笑)
きなこは、揚げパンそのものでしたよ。
その娘は只今、「魔女の宅急便」に夢中。 中庭でデッキブラシにまたがり、
窓ガラスに自分の姿を写して、ポーズをとっています。 (^0^)
飛べなくなった後の設定だそうで、ブラシを削って新しいほうきを作る
真似までしているんですよ。 歌も一生懸命覚えようと口ずさんでます♪
************************************************************************************
自分の覚書用に・・・
ドーナツのレシピ 8~10個
≪材料≫
強力粉 250g
冷ご飯 150g
砂糖 15g
塩 4g
バター 10g
水 50g
牛乳 100g
イースト 3g
①HBで生地作り。 生地を分割して約10分寝かす。
②生地を丸めて、指で穴をあける。 二次発酵25分。
③160度~170度の油でじっくり揚げる。
一日中べったりが結構大変。 去年は平気だったのにな~(苦笑)。
というわけで・・・・
↑
ベーグルみたい(笑)
ドーナツの玩具を愛用している娘に、本当?のドーナツ作りを体験してもらおう!!
ちょうどホームベーカリーでドーナツができることが分かり、早速生地作りをお願い。
ネットで調べた「冷ご飯」を使ってのドーナツ。 どんな味になるかな~?
娘には真ん中の穴を指で開けてもらいました。 すぐ縮んじゃうんですよね~。
でも頑張っていました。 (^0^)
↑
油で揚げて~♪
キツネ色に揚がって、我ながら美味しそう~。 でも、ちょっと大きいかな~!?
これからどうするのか興味津々な娘。 何味がいいかな~。
↑
きなこ・シュガー・チョコの3種類
チョコを湯煎で溶かして、準備OK。 ドーナツをつけてポンポンポン♪
それぞれお味をつけて、出来上がり!! (≧▽≦)
さてさてお味は・・・パン屋さんのドーナツだ~♪ ふんわりで美味しいです。
娘はシュガーとチョコをパクパクと食べてました。 (食べ過ぎ・・・苦笑)
きなこは、揚げパンそのものでしたよ。
その娘は只今、「魔女の宅急便」に夢中。 中庭でデッキブラシにまたがり、
窓ガラスに自分の姿を写して、ポーズをとっています。 (^0^)
飛べなくなった後の設定だそうで、ブラシを削って新しいほうきを作る
真似までしているんですよ。 歌も一生懸命覚えようと口ずさんでます♪
************************************************************************************
自分の覚書用に・・・
ドーナツのレシピ 8~10個
≪材料≫
強力粉 250g
冷ご飯 150g
砂糖 15g
塩 4g
バター 10g
水 50g
牛乳 100g
イースト 3g
①HBで生地作り。 生地を分割して約10分寝かす。
②生地を丸めて、指で穴をあける。 二次発酵25分。
③160度~170度の油でじっくり揚げる。
ドーナツ、すごくふわっとなっていて美味しそうですね。
HBで私もトライしてみよう!(*´∀`*)ノ
by ぴーすけ君 (2011-08-20 14:45)
ご飯入りのドーナツ、興味津々です。
出来上がり、おいしそう☆☆
いい夏休みですね!
そろそろコクリコ坂、見に行かなくちゃ。
by ミルティーユ (2011-08-20 21:34)
HBで、しかも冷ご飯も活用できて
美味しいとなれば、早速作ってみよう♪
by まりっぺ (2011-08-21 07:00)
冷やご飯入りのドーナツですか!
いったい、どんなお味なのでしょう?
米粉が入ったような感じなのかな〜?モチモチ?
きなこが美味しそう!!
by はんちゃん (2011-08-21 20:26)
やっぱり揚げたてのドーナツって美味しいですよね。
手作りなら尚更美味しく感じます。
少し涼しくなってきたのでまた作ってみたくなりました。
冷ご飯のを使ったドーナツ、もちもちした食感なのでしょうか。
魔女の宅急便の真似をする娘さん、かわいらしいですね♪
by うさこ (2011-08-21 22:35)
美味しそう~~~っっ!!
私もホームベーカリーを使って作ったことがあるけど、
ご飯入りは作ったことありません。
普通のホームベーカリーで作れるんですか?
私も作ってみたいな~( *´艸`)
by ぼたもち (2011-08-22 07:50)
3種類も!!
どれもほんとに美味しそうです〜♪
うちも、来年は、こういう夏休みかな♪
by のりりん (2011-08-22 20:58)
母娘でドーナツつくり、楽しそうですね〜。
どれも美味しそう♪
夏休みのすてきな思い出になりますね。
by れいこ姉ちゃん (2011-08-28 10:43)
すげー!上手!
でも危険だ・・・作ったそばから片っ端から喰い尽くされそうでkヲアイ(^^;
チョコ好き好き♪
by やまる (2011-08-31 06:16)
ぴーすけ君さんへ
nice&コメントをありがとうございました♪
昔懐かしいドーナツです。 ふんわりできました♪
ミルティーユさんへ
nice&コメントをありがとうございました☆
コクリコ坂は観に行かれました??
娘は今も「魔女の宅急便」にはまってます。
まりっぺさんへ
nice&コメントをありがとうございました!!
HBだと台所がそんなに汚れないので助かります。
今度は、もう少しドーナツサイズを小さくしてみようと
思ってます。 (^^)
はんちゃんさんへ
nice&コメントをありがとうございました♪
米粉は使ったことがないのでわからないのですが、
もっちりしてます。 でも、重い感じではないんですよ。
お試しあれ。(^0^)
by さーこ (2011-09-11 22:52)
うさこさんへ
nice&コメントをありがとうございました★
夏は確かにキッチンでは油は使いたくないですよね。
また作ってみようかな~という気になってきました。
ぼたもちさんへ
nice&コメントをありがとうございました!!
ご飯OKなら大丈夫だと思います。
翌日でもモッチリ感は変わらなかったですよ。
by さーこ (2011-09-11 22:56)
のりりんさんへ
nice&コメントをありがとうございました♪
ちびのりちゃんとの夏休みは楽しそう!!
長い間遊べるというのは羨ましいです。 (^0^)
人混み嫌いの娘は、すぐに帰りたがるので、
なんだかな~という状態です。
れいこ姉ちゃんさんへ
nice&コメントをありがとうございました!
夏休みの思い出になってくれれば良いのですが・・・。
今度はパンを作ってみたいようです。 (^0^;)
やまるさんへ
nice&コメントをありがとうございました♪
上手に見えます?? 指で穴をあけただけなんですけどね。
何でもやりたがりません? 危険だからやめて欲しいのに、
ダメというと怒るから・・・部分的にお願いしてます。(^^;)
by さーこ (2011-09-11 23:05)
さーこさん、こんにちわ。
へー冷ごはんで?
アイデアが面白いですね。
冷やごはんはチャーハンぐらいしか思いつかない私(笑)
今度試してみます!
お嬢ちゃんもお菓子作りお手伝い愉しかったでしょうね♬
by choro (2011-09-13 11:37)
冷やご飯からできるなんて!すごいですね。
しかもおいしそう。
やっぱり手作りっていいですよね。
楽しくって食育にもなりますし。
by pipo (2011-09-13 11:41)
choroさんへ
nice&コメントをありがとうございます♪
冷ご飯でパンも作れるそうで、今度挑戦してみようと
思ってます。 HBの世界はホント無限です(笑)。
pipoさんへ
nice&コメントをありがとうございます!!
こういう素朴なお菓子作りが好きです。
食育になっていれば良いのですが、一向に
好き嫌いが減りません(涙)。
by さーこ (2011-09-13 21:42)