クレープ風の桜餅♪ [クッキング]
昨年の初節句と比べて、手抜き感が否めず。 我が家には、階段好きの
娘(1歳5ヶ月)がいるため、ぐちゃぐちゃにされる恐れがあるので、本格的な
雛壇は飾れませんでした(涙)。 来年こそは!!
↑
甘酒もいかが??
桜餅を作ろうと思ったのですが、なんとなく洋風にクレープ風にしてみました。
ベターホームのパーティー本を参考にし、自己流にアレンジです。 (^▽^)v
桃色と新緑色の2種類を焼いて、餡子(缶詰のゆであずきをレンジで
何度か加熱し、水分を飛ばしました)を挟みました。
丸い型がなかったので、スコーン型で抜いたため、クッキーの様な形に
なってしまいました。 まっ、ご愛嬌~ということで。 (^0^) ついでに(?)、
花びら型もポンポンっ~と。 こういうのは楽しい♪♪
↑
ちらしずし!
簡単ではありますが、ちらし寿司も作りました。 娘でも食べられるように、
アナゴ・しらす・ゴマ・さやえんどう・卵と・・・・具は楽をさせてもらいました(笑)。
結構食べてくれました!! 作った甲斐があったもんです。 少しずつですが、
スプーンやフォークを使えるようになってきました。 (≧▽≦)
クリスマスディナー2008 [クッキング]
毎年まるごとチキンを焼いている我が家ですが、活発な
娘(1歳3ヶ月)の妨害を恐れ、今年はミートローフに。 (^▽^)
↑
うずらの卵入り♬~♪~
ベーコンを巻いたり、オーブンでじっくり焼いたり、少し高めの
お肉を使ったり(笑)と、ディナーっぽく。 こだわりはソースで、
SEASONIG SAUCE (タイの調味料)! 結構合うんですよ~。
デミグラスソースも美味しいと思いますが、私はこれが好き♪
(≧▽≦)
↑
2007年版のミッキー皿
そして、こちらが娘のクリスマスディナー! ミートローフは
我らと同じものです。 塩分控えめで焼いたので、そのまま。
ソースはなしです。大好物=ハンペンとわかめのお味噌汁も
つけてご機嫌度UP♪ これ以外には牛乳も飲んでいます。
和洋ごちゃ混ぜですね。 お野菜も少ないな~。 (^0^;)
まさにこの直前、私は右足首を痛めてしまい、歩行困難に(涙)。
転んだわけでも、ひねったわけでもないのに・・・娘の夜泣きで
抱っこをしすぎて、足に負担をかけたか!? 病院で痛止め等を
もらい、安静に・・・ブログを書いている次第です。 (^▽^;)
皆様もお気をつけ下さい。 では、素敵なクリスマスを♪♪
ランチにラザニア~♪ [クッキング]
朝だけど、なんだか眠い。 天気とは裏腹に私の頭はぼ~と
してます。 (^^;)
↑
ラザーニャ? ラザニア?
先日、高校の友人達が遊びに来てくれました♪ というわけで、
久しぶりに真面目に手の凝ったお料理をしてみました。 (^▽^;)
肌寒かったので、オーブン料理ということで、ラザニアに決定!!
二種類のソースを作るのが面倒でしたが、加熱時間に他の準備が
できるので、やはりオーブン料理は良いですね♪
↑
持ち寄りランチの一部♪
今回の担当はメインとパンくらいで、サラダやケーキなどは
皆の持ち寄り。 デパ地下を巡ってくれたそうで、美味しかった♪
あっ、ランチョンマットを敷いていない!・・・まっ、ベビー対策と
いうことで(苦笑)。
そして、アフタヌーンティー用の2段プレートに、数種類のドイツパンを
のせてみました。 なかなか、お洒落にみえます・・・でしょうか?
アフタヌーンティー以外の新たな使い道!? 自己満足中です(笑)。
おねんねベビーの頃にも一度来てくれているので、娘の成長ぶりに
びっくりしたようで・・・まだ伝い歩きとはいえ、結構速いから・・・。
高校時代の話で盛り上がったりと、楽しく癒される1日でした♪
ボトルでパンケーキ!? [クッキング]
体調は芳しくないですが、やはり作るからには気合を入れて
こういうことをしてみたい(笑)。 何枚いけるか? (≧▽≦)v
↑
ピサの斜塔状態!?
直径約8cmのミニパンケーキを積み重ねた結果、10枚に成功♪♪
意外と乗るものですね(笑)。 我ながら、感動です! (^▽^)v
ラタトイユを添えて、いつもと変化をつけました。 バター&メープルで
いただくのも好きですが、お食事系というのも面白いかな~と。
↑
Green's PANCAKE Shake (200g)
実は、今回はかなり手抜きをさせてもらったんですよ! (^0^)
先日プラザで購入した、オーストラリア製のパンケーキミックスで
作りました。 このミックス入りのボトルに直接水を入れ、シェイクし、
直接フライパンに流し込んで焼くだけという優れもの。
なんと簡単な~♪・・・と早速始めたものの、意外と混ざらないもので
・・・数分は振り回すことに。 取っ手の部分にも粉が入り込み、水との
融合が上手く行かず(涙)。 とは言え、あっという間に焼けるし、
洗い物はないし、利点の方が多いかも。 少し甘めなので、おやつにも
お薦めですよ。
ボトルをシェイクするところなんぞ、お手伝いにぴったりなのでは?
・・・とまだまだ10ヶ月の娘を見ながら、ふと思いました。 (^▽^)
とろ~りプリン♪ [クッキング]
そういう時は甘い物に限る(!?)・・・ということで、さっそく
プリンを作ってみました♪ (^▽^)v
↑
ほんわか~☆
お気に入りの瓶に入れて、冷蔵庫で冷やして、
出来上がり!! とろ~っとした柔らかいプリンです。
そうそう、この瓶はいつか再利用しようと大切に保存
していたものなんですよね。 ミルク瓶みたいでしょ!?
今回のこだわり★
↑
カラメルも忘れずに☆
プリンにはカラメルは必需品・・・個人的には、本体よりも
カラメルの方が好きだったりして♪ う~ん、美味しい!
気泡の多さが気になるけど、幸せだわ~。 (≧▽≦)
・・・・う~ん、やるな♪ 永谷園の「とろけるプリン」!!
私・・・牛乳を混ぜただけでした。 あはっ。 (^▽^;)
フレンチトースト [クッキング]
焼きました♪ フルーツもいつもより多めに。 (^0^)
↑
おうちカフェ♡
卵・コンデンスミルク・牛乳に数時間ほど浸してから、
焦げ目を軽くつけるように焼きました! 最後に、
粉砂糖を茶こしでふりかけて・・・完成★
いつもは食パンを使っていますが、今回はバケットに♪
厚みがあるからか、甘~い液体がたっぷりと染み渡って、
美味しかったです。 (≧▽≦)
このマットは私のお手製です。 数年前にチクチクと
地味にパッチワークしたものです。 春らしいかなと
思って再登場させました♪
ビーフシチューパイ♪♪ [クッキング]
昨晩、わが家の方でも雪が降り積もりました。 (^0^)v
こんな寒い時期には温まるお料理をということで、ビーフシチュー!
そして、今晩はビーフシチューパイにアレンジ♪♪
↑
ビーフシチューパイ★
一昨日、シチューが急に食べたくなり、多めに作り置きしました。
デミグラスソース缶を使用した簡単なシチューですが、お肉を
ふんだんに入れて豪華に! 時間をかけて煮込んだので、
牛肉は柔らかく、美味しかったです♪
↑
アツアツ♪
でも、パイの方がどうにも失敗。 冷凍のパイ生地をかぶせて、
オーブンで焼くだけなのに、冷凍庫内で生地が乾燥してしまった
らしく、ヒビが・・・。 それに、予想では、もう少し膨らむはずだった
んですがね~。 (^0^;)
今回は反省も込めて記事にしました。 このリベンジはまたいつか!
まっ、見栄えはともかく、お味はなかなかでしたよ(笑)。
ローストチキン☆2007 [クッキング]
今年のクリスマスも・・・・丸ごとチキンを焼きました!!
娘(3ヶ月)をあやしながらなので、時間もかかったし、
疲労もかなり・・・(^-^;)。 でも、作りたかったんですよね。
↑
ローストチキン♪
去年と同じではつまらないので、詰め物をピラフに~。
チキンの味が染み込んだ美味しいピラフも楽しめました。
チキンに併せたのは、コンソメスープ・ごぼうサラダ・・・。
サラダは市販だし、チキン以外は手抜きさせてもらいました。
久しぶりのオーブン料理でしたが、良いものですね♪♪
自己満足の世界ですが・・・・お陰様でクリスマスイブを
満喫することができました。 (^▽^)
念願のカヤトースト [クッキング]
ふ~、この記事、危うくお蔵入りしそうになっていました。 (^0^;)
元会社同僚から一口もらって以来、ずっと気になっていました!!
それが、このカヤトーストです♪
↑
カヤトースト! (右奥:カヤジャム)
カヤトーストは、シンガポールでは朝食やおやつの定番メニュー
として広く親しまれているそうなんです。 (^▽^) ココナッツ・
卵・砂糖などから作られるカヤジャムが重要なアイテムなんですが、
これがなかなか売っておらず、探し回っていました。 そうしたら、
この夏、ららぽーと豊洲で発見⇒即購入という運びに♪♪
作り方は簡単★・・・・トーストしたパンにカヤジャムを塗り、バターの
薄い塊を間に挿み込むだけです。 バターが溶けないうちに頂く
ことをお薦めします。 (^0^)
↑
珍しい形!?
せっかくなので、この可愛いミニトマトを添えて、華やかに(?)。
味もしっかりしていて、非常に美味しかったです♪♪
グレープフルーツゼリー [クッキング]
この連日の猛暑に、すっかりバテ気味な私です。(^0^;)
しかし、なぜか食欲はあまり変わらずという・・・おかしい・・・。
↑
ぷる~ん★ 果実入り
こ~んな時なので、ゼリーが食べたくて作ってみました!!
グレープフルーツの絞り汁に、ホワイトキュラソーを効かせて、
少し大人な味にしています♪ ジュースを加えなくても
充分に美味しかったです。 さっぱりしてお薦めですよ♪
せっかくなので、カップには本物のグレープフルーツを
使っています。 くりぬくのが面倒ですけど・・・こういう作業が
好きなんですよね~。 (^▽^) たまに作るからでしょうか。