シェパーズパイ★ [クッキング]
久々のクッキングシリーズです。 先週末のランチですけど・・・。
張り切っちゃいました! シェパーズパイ(Shepherd's Pie)です♪
↑
模様入り★ 焼き色はいかが?
イギリス家庭料理(PUB料理?)のシェパーズパイ・・・もどきです。
ラム肉が手に入らなかったもので、牛肉&豚肉の合挽を使いました。
マッシュポテトは、ポテトの粉にミルクを混ぜるだけ~。
↑
お肉多め! ボリューム満点^^
パイ料理が大好きなもので・・・オーブンを覗き込みながら、
焼き色をチェック!! ラム肉じゃないから、独特の匂いや味が
なく、逆に食べやすくなったかも。(ラム肉で作りたかった~!!)
パイ料理、大好きです!美味しそう~~
マッシュポテトの粉って、日本でもけっこう普通に売ってるものですか?
by yukirdam (2006-06-02 09:46)
すごい美味しそう~!!
これ、作ってみたいなぁ・・・簡単には作れなさそうだけど、
ネットで検索したらレシピでるかしら??
絶対食べたい(≧▽≦)
by SACHI (2006-06-02 13:55)
美味しそう~~♪
とっても細かく模様が入ってますね。
確かにラム肉より牛肉&豚肉の合挽を
使ったほうが食べやすそうですね。
私も食べたいです!!!
by (2006-06-02 17:09)
おいしそ~~。
パイ料理が作れるなんてすごいな~。
お店でしかみたことないです><
by (2006-06-02 19:35)
うわっ! これ美味しそうですよ~。
シェパーズパイっていうんですね。
一度食べてみたいです。 本当に、美味しそうです^^
by (2006-06-02 21:01)
yukirdamさんへ
はじめまして★ ご訪問有難うございます。
このマッシュポテトの粉は、輸入食材店で手に入れましたよ。
でも、最近は普通に売っているんじゃないかな~^^
また遊びにいらして下さいね♪
by さーこ (2006-06-03 10:30)
サチさんへ
nice&コメントをありがとうございます!
簡単に出来ますよ♪ なんせ、パイ生地はいらないから。
具にウスターソースを少量混ぜるところがポイントです。
by さーこ (2006-06-03 10:34)
うさこさんへ
nice&コメントを有難うございます♪
パイ料理はおもてなしの雰囲気が簡単に出せるので、
好きなんです。 ラム肉も試してみたい気もしています。
研究の余地がいっぱいです^^
by さーこ (2006-06-03 10:37)
馬超さんへ
nice&コメントを有難うございます★
パイ料理といっても、パイ生地は使わないんですよ♪
マッシュポテトとお肉の簡単料理なんです。
模様をつけて、豪華に見せてみました(^▽^;)
by さーこ (2006-06-03 10:41)
シンナツさんへ
nice&コメントを有難うございます♪
美味しそうですか~?? ありがとうございます(^▽^)
男性には特に好かれるお料理だと思います。
ボリュームがある割にはしつこくないんですよ^^
by さーこ (2006-06-03 10:44)
食べてみたいですね、出来立てのパイ。
なんだか、持ち帰りで食べてばかりのパイという気がする。
マッシュポテトは大好きで毎日でもいい、それと組み合わせるわけだから、
保証つきのうまさですね。料理もウマイ!!
by いっぷく (2006-06-03 12:38)
シェパーズパイって名前を
初めて知りました。
おいしそうですね♪
サッパリ味かしら?
by TOMO (2006-06-03 16:22)
これ、前にPUBで食べました〜
形は違うけど同じです、おいしいんですよね♪
模様がきれいについてて美味しそう!
そういえば、ラム肉ってスペアリブ用しか
見かけないかもしれない。
by (2006-06-03 22:20)
うわ! これなら 私 ギネス・ビール ですね!
この模様 フォークですか?
焼き色は 完璧じゃないですか?
ごちそうさまでした!
by かばくん (2006-06-03 23:56)
シェパーズパイ、私もほんの少しですがイギリスに居たことがあるのでとっても懐かしいです☆今度うちにお客さんがご飯食べに来てくださるのでその時真似させてもらってお出ししよっかな^^
by (2006-06-04 14:05)
いっぷくさんへ
nice&コメントを有難うございます♪
マッシュポテトは口触りも良く、美味しいですよね^^
お料理は好きなんですが、平日はなかなか時間がとれず、
休日限定でおもてなしのお料理に挑戦しています。
by さーこ (2006-06-04 14:47)
TOMOさんへ
nice&コメントをありがとうございます★
思ったよりもさっぱりしたお味ですよ。 ポテトとお肉なので、
カロリーは高めかな!? ミートソースに替えても面白いんでは?
by さーこ (2006-06-04 14:51)
TAROさんへ
nice&コメントを有難うございます^^
パブで食べてから、すっかりはまってしまいました。
ラム肉のミンチって、どこで売っているんでしょうね?
by さーこ (2006-06-04 14:53)
かばくんさんへ
nice&コメントを有難うございます!!
あの黒ビールは最高ですよね♪ 英国の伝統的パイ料理
といわれているけど、アイルランドでも有名らしいです。
模様はフォークでごまかし・・・切れていないですね^^;
by さーこ (2006-06-04 14:56)
ayaさんへ
nice&コメントをありがとうございます♯
懐かしんでいただけて、嬉しいです♪ 見た目よりも簡単なので、
お客様にどうぞ!! 隠し味はウスターソースです。
by さーこ (2006-06-04 14:59)
かわいいパイですネ。
大好きなの、おいしそーです。
でね、鍋敷きかなー?
楽譜でかわいいー!
by knacke (2006-06-04 18:47)
きむたこさんへ
はじめまして。ご訪問有難うございます♪
この鍋敷きの楽譜はショパンなんです。 ご参考までに過去記事です。
⇒♪ショパンのカッティングボード♪http://blog.so-net.ne.jp/sahko/2006-01-28
by さーこ (2006-06-05 00:48)
きゃー、コレおいしそうー。焼きたての香りがしてきそうです。
シェパーズパイむかしイングリッシュパブで食べたとき気に入ってしまいました!
マッシュポテト好きにはたまりません!!
by puffin (2006-06-05 00:59)
めっさーおいしそう。
こんなこじゃれたもの作ったことないしー大変そう!!!
食べたいっす!
by marimo-gogo (2006-06-05 03:58)
とっても美味しそうなシェパーズパイですね^^
パーティーのときにも喜ばれそうです。
by アールグレイ (2006-06-05 09:28)
私もたまに作りますよ~
私はラムではまだ作ったこと無いです。
いつも牛豚合い挽きかな~
by (2006-06-05 11:46)
パイ、大好きです。かなり美味しそうですよ!ラムで作るとは、プロの技、さすがです。綺麗に出来てますよね・・・さーこさん、さすがです。ナイス!ナイス!
by ゼイバーズ (2006-06-05 18:21)
わぁ~とっても美味しそうですね♪
さーこさん、実はお料理上手だったのですね(*^_^*)
センスも良いしさすがですね~ご主人様はお幸せですね。
レシピをぜひアップして下さい。
by dokinmama-hand-made-and-wanwan (2006-06-05 20:03)
canadaにホームスティしていたときの ホストマザーが
イギリス人で よく作ってくれました!懐かしいなぁ
これにグレイビーソースをかけて食べてたのですが
また 食べたくなりました
by snow (2006-06-05 20:27)
おいしそうですね。パイ料理大好きです。
ラム肉だと、どんな感じになるのでしょう?食べてみたいです。(^o^)
by (2006-06-05 23:35)
おいしそーっ!
最近晩ゴハンのネタが尽きてたの。
これはまねしなくっちゃ。
助かりましたー。ありがとうございます!
by kyotto (2006-06-06 00:14)
puffinさんへ
はじめまして♪ ご訪問有難うございます。
イギリス料理は評判良くないけど、パブ料理は
美味しいですよね~^^ 私もマッシュポテト好きなんです!
とは言え、粉タイプが余ってしまって、その活用法と考えた
結果がこちらです。 また遊びにいらして下さいね☆
by さーこ (2006-06-06 00:56)
marimoさんへ
nice&コメントを有難うございます♪
おもてなし料理としていいですよ~^^ ビールを片手に
どうぞ☆
アールグレイさんへ
nice&コメントをありがとうございます!!
これからの熱い季節というより、秋から冬にかけてのお料理
ですかね~。 でも、今でもいいっか~(^0^)
まころんさんへ
nice&コメントを有難うございます◆
まころんさんなら、作られると思いましたよ~(^0^)
ラム肉は残念ながら手に入らなかったので、私も
牛と豚の合挽きなんです。 ラム肉がなければ牛肉でと、
ネット上のレシピでありましたけど、無視しました^^;
ゼイバーズさんへ
nice&コメントをいっぱい有難うございます☆
さて、次は何のパイ料理を作ろうかな~。 今のところ、
我が家のオーブンはケーキではなく、パイ用となりつつあります。
by さーこ (2006-06-06 01:12)
dokinmama-ch..さんへ
nice&コメントを有難うございます(^▽^)
お料理上手だなんて・・・褒めすぎですよ~。
手際よくできたらいいなぁと思いますが、なかなか。
dokinmama-ch..さんのレシピをいつも楽しみに
しているんですよ♪
snowさんへ
nice&コメントをありがとうございます♯
グレイビーソース・・・それはかなり美味しそう♪
マッシュポテトにめちゃめちゃ合いますもんね。
試してみたいけど、ソースつくるのが大変だろうな~。
nanakitさんへ
nice&コメントを有難うございます■
残念ながら、今回は牛と豚の合挽きなんです。
いつかラム肉に挑戦してみたいんですけどね~。
その時は、また記事にしちゃおうかな~^^
romeoさんへ
nice&コメントをありがとうございます!
ぜひぜひマネしてくださいませ。 中の具に
セロリなどを入れてもいいかも♪
by さーこ (2006-06-06 01:22)