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スウェーデン風肉だんご★ [クッキング]

夏休みとなって、お料理にも気合が入ってしまいます♪
心にもゆとりがあるせいか、今回はIKEAで手に入れた粉を
使って、頑張ってみました。


                  ↑
           お手製のスウェーデン国旗♪

ソース作りに神経が行き過ぎてしまったようで、肉団子が
不恰好です。 パン粉と牛乳の分量を間違いました(^^;)
白いソースをかけて・・・ごまかし!? あっ、パセリを載せ忘れた。

 
                     ↑
              白い? 茶色い? ソース

ダンナに買ってもらったミニ深型キャセロール(WMF)がデビュー!
ソースを作るような小さいサイズの鍋(直径12cm)が欲しくて・・・。
そのままテーブルに持ってきても、OKですよね!?

  
                   ↑
                IKEAで購入!

ジャムと白いソースがよく合いますね♪ ちょっとコッテリですけど、
コクがあって美味しかったです。 でも、かなり余っちゃったので、
翌日オムレツ(ソーセージ入)にかけたら、相性抜群でしたよ。


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器で夏を涼しく・・・♪ [クッキング]

これだけ暑い日が続くと食欲がなくなってきます・・・・(^^;)
対策の一つとして(?)、前々から挑戦してみたかったのが
コチラです。 

 
                ↑
              ひやむぎ★

さっぱりと冷た~い”ひやむぎ”・・・・の方ではなくて、
氷の器の方ですよ♪ いや~、作っちゃいました!!


                 ↑ 
            見た目もヒンヤ~リ!!

大・小2つのボウルを用意し、大きいボウルに水を入れ、
小さい方を上から重ねます。 セロテープで動かないように
固定し、冷凍庫で凍らせました。 ボウルをはずす時にヒビが
入ってしまい、水をかけて微調整。

小さいボウルにも水を入れて重石にすればよかったかな~。
お陰で底の厚い氷の器が完成。(^0^;) 上げ底!?

次は、葉や花びらを間に入れてみようかと思っています。
氷の器ひとつで、普段と違う、涼しく爽やかなお昼の時間を
楽しむことができました♪ お薦めです★


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ブリュッセル風のワッフル [クッキング]

久々の週末クッキングだったので、記事にしてしまいました。
う~ん、見栄えはあまりよろしくないですね~^^;


                 ↑
           ブリュッセル風のワッフル☆

母親から古~いワッフル焼器を借りて、初めて焼きました。
想像以上に大変な作業で、今回はかなり苦労~(≧0≦) 
焼器を開くタイミングがわからず、早く開けてしまうことが多く、
何度も失敗。 まともなワッフルは少ししかできませんでした。

お味の方は本格的で美味しかったんですよ。 ワッフルそのものは
それほど甘くないので、あのメープルシロップと、ホイップクリームを
たっぷりとかけたら、適度な甘さに♪ 粉砂糖があれば良かったな~。

次回は、もっとお洒落に盛りつけられるよう、頑張ります!!
ちなみに、このペーパータオルはIKEAで入手したものなんです。
そう、船橋まで行っちゃったんですよね~♪ IKEA話はまた今度!


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扇形の蒸しパン!? [クッキング]

今日は簡単な・・・簡単すぎるお菓子です! ⇒蒸しパン♪
ご紹介するまでもないのですが、蒸し器を手に入れた記念でございます。 

 
                  ↑
             ○のはずが、▽に!?

いやー、今回は楽勝だわ~と、気を抜いたわけじゃないんですよ。
確かにカップは丸かったんですけど、なぜか形は三角に変身。
アルミの入れ物に入れずに、蒸してしまったのが敗因か!?
お陰様できれいな三角形というか扇型ができました(^^;)

ちなみに、黒糖蒸しパンです。 いつもはレーズンたっぷりの
蒸しパンなんですが、たまにはと・・・黒糖にしてみました!!


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ポンデケージョ♪ [クッキング]

先週の休日には、ポンデケージョを焼いてみました♪
小さく、コロコロしたチーズの香り豊かなパンです!!
皮はパリパリ、中はモチモチして、美味しかったです(^▽^)


                 ↑
             チーズの香り~^^
                          
ヨーロッパのパンかと思っていたら、ブラジルのパンだそう!
ちなみに、ポンデケージョは、ポルトガル語で「Pao de Queijo」。
Pao=パン、Queijo=チーズという意味だそうですよ~。


                 ↑
              発酵いらず★

このポンデケージョミックス粉(YOKI)を利用して作ったので、
簡単に出来ました!! 本当はもっと小さく丸めるよう、
レシピには書いてあったんですが、ひと回り大きくしました。
一部はレーズン入りです。 熱々で頂くことをお薦めします★


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シェパーズパイ★ [クッキング]

久々のクッキングシリーズです。 先週末のランチですけど・・・。 
張り切っちゃいました! シェパーズパイ(Shepherd's Pie)です♪

 
                  ↑
           模様入り★ 焼き色はいかが?

イギリス家庭料理(PUB料理?)のシェパーズパイ・・・もどきです。
ラム肉が手に入らなかったもので、牛肉&豚肉の合挽を使いました。
マッシュポテトは、ポテトの粉にミルクを混ぜるだけ~。    

 
                  ↑
           お肉多め! ボリューム満点^^

パイ料理が大好きなもので・・・オーブンを覗き込みながら、
焼き色をチェック!! ラム肉じゃないから、独特の匂いや味が
なく、逆に食べやすくなったかも。(ラム肉で作りたかった~!!)


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パン・オ・レ♪ [クッキング]

先日、お料理教室でパン作りを習いました♪ 初めて本格的に作りましたが、
結構体力使うものなんですね~(^^;) 

   
                  ↑
               パン・オ・レ★

発酵の方法も何通りか教えてもらいました!! 奥が深いんですね~^^
レンジでできる簡単なパン作りなら、以前ご紹介したことはあるんですけど、
やっぱりコネに苦労した分、今回の方が美味しい気がします♪ (^▽^)

でも、形作りでは、前の方がハナコアラのパンを作ったので、上かな!?
もしお時間があれば、ご覧下さいな^^ ・・・笑えます。・・・たぶん。
「手作りハナコアラのパン♪」


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春色のクレープ★ [クッキング]

昨日更新する予定が・・・ブログに入れず、今日UPです。

週末の朝食に、紫芋のクレープを焼いてみました。(^0^)/
桃色の皮が春らしさを醸し出しています!?


                 ↑
          パリパリの皮はご愛嬌・・・(^^;)

紫芋のサーターアンダキー用のミックスだったのですが、
クレープやクッキーも作れるとのこと、本命をすっ飛ばして、
脇に走ってしまいました♪

具材としては、マヨ和えのシーチキン、キャベツ、ミニトマト、
最近重宝しているフライドオニオンなどが入っています。
紫芋の味はかすかに感じる程度ですが、ほんのりとした
和風の甘みが洋風な具材と逆に合ったようで、かなり
美味しかったです(^0^)

この他、チョコとホイップクリームの定番も試してみましたが、
食事系の具の方が組み合わせとしては良かったと思います。
次は、本命のサーターアンダキーだ~!!


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英国風アフタヌーンティー♪ [クッキング]

先週末、近所のお花見を兼ねて、ダンナ弟夫婦を我が家に
ご招待しました。 これはその時の3時のおやつです♪
英国風アフタヌーンティーと洒落込んでみました^^

 
                ↑
           こだわりの2段プレート★

1段目のスコーンは、手作りです。 甘さは控えめにし、
レーズンはたっぷりです。 ちょっと周りの粉が多かったかも!? 
それに、クロテッドクリームの準備を忘れてしまったのが
残念~(^^;)。 

2段目はお取り寄せのチーズケーキなので、さすがプロのお味♪
美味しかったです★ これで3段目があれば、サンドイッチを
乗せるべきですよねー。 本格的に胡瓜のサンドイッチ?
でも、2段プレートでも英国風になっていますよね!?

紅茶も真面目にリーフティで入れました。 ちなみに、お昼は、
桜祭りで屋台巡りをしたので、このギャップは激しすぎたかも。^^
話もはずんで、すっかり楽しい1日となりました♪


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ピザのようなパイ!? [クッキング]

休日の朝食です★   ピザというかパイというか・・・。
栗原はるみさんの本(「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」)
の卵ピザを参考に、自分流にアレンジしました。


               ↑
           洋風と和風のピザパイ♪

定番の冷凍パイ生地の上に、ピザソースを塗って、ソーセージや
ベーコンやミニトマトをのせます。 溶き卵とチーズをかけて、
オーブンで焼くだけです。 和風の方には、しらす・ベーコン・
シーチキン・青ねぎが入っています。 レシピでは、ちくわ入りでした。 

卵がこぼれないように、土手(?)をしっかりしておくことが
大事です。 ふんわりした卵が、何層ものパイと良い具合に合って、
美味しかったですよ (^0^)! 


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