SSブログ

夏野菜キッシュ★ [クッキング]

この夏のおもてなしランチです♪  先日暑い中遊びに来てくれた友人と
お昼を一緒にしました。 おしゃべりも弾んで楽しいひと時でした。(^▽^)


                   ↑
               カフェ風に挑戦☆

スープはビシソワーズです。 暑い時は冷製スープが美味しいですね。
今回はジャガイモにしましたが、空豆やカボチャでも試してみたいです♪

  
                    ↑
                ホールもご披露

メインのキッシュは、イギリスで教えてもらったレシピで、タルト部分も
手作りなんですよ。 タルト生地にもチーズを加えるのがポイントです!
せっかくなので、夏野菜のトマトとズッキーニをたっぷり入れました。 
お陰でちょっと不恰好に・・・・まっ、ご愛嬌で(^^;)。

焼き立てが一番なんですけど、どうも不安だったので、前日に作って
しまいました。 次(いつ?)は、当日の朝焼いてみようと思ってます。


nice!(23)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ [クッキング]

最近、暑い日が続きますね~。 お部屋にいても頭がボ~っと
してきてしまいます。 それなのに、オーブンを使ってしまい・・・・
・・・・汗が~(^^;)。


                  ↑
            Villeroy&Bochのカップで♪

今回、ビスコッティに初挑戦です。 「なぜ、ビスコッティ?」ですが、
コーヒーに添えるお菓子がどうしても作りたかったんですよね~。
サクサクっとしていて、これは美味しい~。(≧▽≦) 

参考にしたのは、購入したばかりのこちらの本です!!

焼くだけのお菓子 vol.2

焼くだけのお菓子 vol.2

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
  • 発売日: 2006/11/01
  • メディア: 大型本

非常に分かりやすい解説で、私でも簡単に作れました。
バターを使わないことも、二度焼きすることも知らなかった・・・。
これからも活躍しそうな予感です♪

ちなみに、このコーヒーはダンナが淹れてくれました。(^0^)v
義弟夫婦よりもらったコーヒーメーカーが大活躍しています。
食後にコーヒー&ビスコッティ ・・・・ホッとするひと時。 幸せ♪


nice!(30)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★ところてん★ [クッキング]

近頃、”和食系”にはまっている我が家(私だけ!?)です。
ず~っと作ってみたかったのが、寒天の『ところてん』!!
手作り手作り~~♪


                 ↑
          柚子ポンと和辛子で(^0^)

なぜかある・・・簡単な「天突き」を使って、細~い麺の様に
押し出しました。 実は、たねやの和菓子「五六合わせ」に
付いていた器具なんです。 ぷにゅ~と出てくる感覚が楽しくて
楽しくて・・・いつか日の目を見る時が来るやもと、長い間
保管していました。(^^;) ようやく活躍!!


                 ↑
             寒天&天突き♪

甘いところてんも食べたいな~と、黒蜜を探したのですが、
・・・見当たらず、悲しいかな・・・メープルシロップで代用。
ところが、これがほんのりとした甘みでかなり美味♪
「和」にもここまで合うとは、驚きました!!

まだ夏には早いけど、・・・・ヘルシーだし、さっぱりしていて
『ところてん』はお薦めですよ。


nice!(28)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の白玉♪ [クッキング]

この週末、の~んびりとデザートを作ってみました。 (^0^)
定番の白玉ですが、春にちなんで、桜色の白玉もちょこっと♪


                 ↑
            アイスが主張しすぎ!?

白だけではつまらないので、食紅を混ぜて桜色に! 欲を出して、
もう少しと加えていたら、結構濃いピンクになってしまいました。
抹茶色は・・・・抹茶がなかったので断念・・・・(^^;)

ちなみに、この写真は甘い物(特にアイス)大好きのダンナの分。
白玉や餡子が見づらい程にバニラアイス(ハーゲンダッツ)が
盛られています!!


                ↑
             巨大アイス♪

ハーゲンダッツって、小さいカップだけかと思っていましたが、
近所のお店でこの巨大サイズを見つけて、飛びつきました!!
でも、あっという間になくなったんですよ・・・ダンナの胃に・・・。


nice!(38)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミニハニー!? [クッキング]

最近、まともにお料理できていないので・・・あまりネタが
ない状態です(苦笑)。 何かないものかと、過去の画像を
チェックしていたら、見つけました!  お正月早々に何を
作っていたのでしょう・・・私は(^^;) 
 

                ↑
         ミニホットケーキ(直径10cm)★

通常よりも小さいホットケーキを何枚も何枚も焼きました。
小さく丸~く焼くのって、結構難しいものですね~(^0^;)
なぜ、今回はミニなのかというと・・・


                ↑
             ミニハニー★

この小さな蜂蜜を使いたくて、それに合わせてミニホットケーキを
頑張ったのでした。  なんとも可愛いらしいボトル!(^0^)
ピクニックにも良いかもしれないですね~♪


nice!(32)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘酒♪ [クッキング]

すっかり新年のご挨拶が遅れてしまいましたが、
本年もどうぞよろしくお願いします。(^▽^)  

年末年始は、実家を渡り歩いていたもので、お節料理を
作る必要もなく、新年らしいブログのネタもなく・・・・・・
今日に至ってます(^^;) 


                ↑
              あまざけ♪

というわけで、お正月らしく、冬らしく、甘酒を作ってみました。
体も心も温まります♪ 生姜をちょっと加えると、さっぱり
として美味しいですよね。

神田明神の天野屋さんの甘酒キット(?)を使ったので、
あっという間でした。 お正月らしく(?)、お餅も食べ過ぎた
ことだし、そろそろ重い腰を上げて、動き出さなきゃ!です。


nice!(28)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストチキン★ [クッキング]

我が家のクリスマス・イベントはもう終わったはずだったのですが、
生協で予約していたもので、ローストチキンを焼いてみました♪
丸ごとチキンは初めて! まさに挑戦です。(^0^)v


                 ↑
        ローストチキン&ツリープレート(左奥)
  
チキンの中味は、人参・セロリ・玉葱・パン粉・ローズマリーです。
直前まで何を詰め込もうか悩んでいて、結局(実家の)定番(?)に。
思っていたよりも時間がかかり、オーブンの難しさを感じています。
やはり、もっとオーブンに慣れないといけませんね(^^;)


                 ↑
          今年のクリスマスディナー♪

ローストチキン以外には、ガーリックトースト、豆入りサラダ、
コーンスープ、そして粉吹きいも(⇒調理実習以来かも・・・)です。 
私にはこれが精一杯でございます。チキンにはリンゴンベリーを
添えましたが、酸味が効いてお薦めです♪(IKEAで以前買って、
余っていたジャムです。)

さて、ブログを始めて今日でちょうど一年です。早いものですね~。
皆様のお陰でここまで続けられました! ありがとうございます♡
更新ペースは遅いですが、これからも宜しくお願いします。(^▽^)


nice!(32)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュトーレン☆ [クッキング]

12月も半ばとなり、我が家でもようやくクリスマス気分です!
奥に収納されていたクリスマス用食器が活躍する時期でも
あります♪

 
                 ↑
           クリスマスはシュトーレン★

私、シュトーレン好きでして、去年のこの時期もかなり食べ比べを
していました。 友人とドイツから直輸入計画(計画倒れ)もした程に
お気に入りのお菓子なんです★ パン屋のシュトーレン、ケーキ屋の
シュトーレン、それぞれ味も食感も異なるんですよ♪

というわけで、手作りのシュトーレンです。 不恰好なので、お気付き
かとは思いますが(^▽^;)。 お料理教室で教えてもらいました。
粉砂糖をたっぷりかけて、形をごまかしているつもりです(^0^;)

せっかくなので、クリスマス風に飾り付けてみました♪ お気に入りの
クリスマスカップもご披露です。 カップ外のクリスマスツリーは元より、
内側のヤドリギ(Mistletoe)がポイントでしょうか。


nice!(17)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★BAGEL★ [クッキング]

こちら、すっかり記事にするのを忘れていました・・・(^^;)
休日の朝食シリーズ(?)です。 そう、ベーグルです♪♪


                 ↑
             小鳥がポイント!?

お料理教室で焼いたベーグルを持ち帰って、ベーグルサンドに
アレンジしてみました。 ベーグルといえば、クリームチーズと
スモークサーモンの組み合わせが好きなんです(^▽^)


                 ↑
             カナダ産のサーモン

カナダ土産でサーモンを頂いていたわ~と、意気揚々と
作り始めたんですが・・・・開けてびっくり、イメージしていた
サーモンとは違う!!・・・パッケージをよくご覧下さいませ。
スモークなんですが、薄くない・・・(^^;) ショック!!

結局、このサーモンを軽くほぐして挟み、ベーグルサンドを
無理やり完成させてしまいました。 でも、結構美味しかった
ので、OKとしましょ~(^▽^)


nice!(25)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最後の冷やし中華!? [クッキング]

そろそろ、本格的な秋になってきましたね~(^▽^)
我が家での今年最後の冷やし中華になりそうです。


                ↑
            豪華に盛り付け~!

先日、手に入れたビレロイ&ボッホ(Villeroy&Boch)の
ニューウェイブプレートを早速活用♪ この洋食器に
中華は合うのか不安でしたが、意外とまとまったのでは
ないでしょうか。

仕切り(?)があるので、一部の具は麺の上に乗せずに
脇に飾ってみました。(^0^) 具を小分けにして喜んでいたら、
すっかりトマトを忘れてしまいました・・・。

シンプルな白色だけど、こだわりのある形が魅力的!?
こういう食器を使いこなすのはなかなか難しいですね(^^;)


nice!(26)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。