夏野菜キッシュ★ [クッキング]
この夏のおもてなしランチです♪ 先日暑い中遊びに来てくれた友人と
お昼を一緒にしました。 おしゃべりも弾んで楽しいひと時でした。(^▽^)
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カフェ風に挑戦☆
スープはビシソワーズです。 暑い時は冷製スープが美味しいですね。
今回はジャガイモにしましたが、空豆やカボチャでも試してみたいです♪
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ホールもご披露
メインのキッシュは、イギリスで教えてもらったレシピで、タルト部分も
手作りなんですよ。 タルト生地にもチーズを加えるのがポイントです!
せっかくなので、夏野菜のトマトとズッキーニをたっぷり入れました。
お陰でちょっと不恰好に・・・・まっ、ご愛嬌で(^^;)。
焼き立てが一番なんですけど、どうも不安だったので、前日に作って
しまいました。 次(いつ?)は、当日の朝焼いてみようと思ってます。
ビスコッティ [クッキング]
最近、暑い日が続きますね~。 お部屋にいても頭がボ~っと
してきてしまいます。 それなのに、オーブンを使ってしまい・・・・
・・・・汗が~(^^;)。
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Villeroy&Bochのカップで♪
今回、ビスコッティに初挑戦です。 「なぜ、ビスコッティ?」ですが、
コーヒーに添えるお菓子がどうしても作りたかったんですよね~。
サクサクっとしていて、これは美味しい~。(≧▽≦)
参考にしたのは、購入したばかりのこちらの本です!!
非常に分かりやすい解説で、私でも簡単に作れました。
バターを使わないことも、二度焼きすることも知らなかった・・・。
これからも活躍しそうな予感です♪
ちなみに、このコーヒーはダンナが淹れてくれました。(^0^)v
義弟夫婦よりもらったコーヒーメーカーが大活躍しています。
食後にコーヒー&ビスコッティ ・・・・ホッとするひと時。 幸せ♪
★ところてん★ [クッキング]
近頃、”和食系”にはまっている我が家(私だけ!?)です。
ず~っと作ってみたかったのが、寒天の『ところてん』!!
手作り手作り~~♪
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柚子ポンと和辛子で(^0^)
なぜかある・・・簡単な「天突き」を使って、細~い麺の様に
押し出しました。 実は、たねやの和菓子「五六合わせ」に
付いていた器具なんです。 ぷにゅ~と出てくる感覚が楽しくて
楽しくて・・・いつか日の目を見る時が来るやもと、長い間
保管していました。(^^;) ようやく活躍!!
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寒天&天突き♪
甘いところてんも食べたいな~と、黒蜜を探したのですが、
・・・見当たらず、悲しいかな・・・メープルシロップで代用。
ところが、これがほんのりとした甘みでかなり美味♪
「和」にもここまで合うとは、驚きました!!
まだ夏には早いけど、・・・・ヘルシーだし、さっぱりしていて
『ところてん』はお薦めですよ。
春の白玉♪ [クッキング]
この週末、の~んびりとデザートを作ってみました。 (^0^)
定番の白玉ですが、春にちなんで、桜色の白玉もちょこっと♪
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アイスが主張しすぎ!?
白だけではつまらないので、食紅を混ぜて桜色に! 欲を出して、
もう少しと加えていたら、結構濃いピンクになってしまいました。
抹茶色は・・・・抹茶がなかったので断念・・・・(^^;)
ちなみに、この写真は甘い物(特にアイス)大好きのダンナの分。
白玉や餡子が見づらい程にバニラアイス(ハーゲンダッツ)が
盛られています!!
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巨大アイス♪
ハーゲンダッツって、小さいカップだけかと思っていましたが、
近所のお店でこの巨大サイズを見つけて、飛びつきました!!
でも、あっという間になくなったんですよ・・・ダンナの胃に・・・。
ミニハニー!? [クッキング]
最近、まともにお料理できていないので・・・あまりネタが
ない状態です(苦笑)。 何かないものかと、過去の画像を
チェックしていたら、見つけました! お正月早々に何を
作っていたのでしょう・・・私は(^^;)
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ミニホットケーキ(直径10cm)★
通常よりも小さいホットケーキを何枚も何枚も焼きました。
小さく丸~く焼くのって、結構難しいものですね~(^0^;)
なぜ、今回はミニなのかというと・・・
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ミニハニー★
この小さな蜂蜜を使いたくて、それに合わせてミニホットケーキを
頑張ったのでした。 なんとも可愛いらしいボトル!(^0^)
ピクニックにも良いかもしれないですね~♪
甘酒♪ [クッキング]
すっかり新年のご挨拶が遅れてしまいましたが、
本年もどうぞよろしくお願いします。(^▽^)
年末年始は、実家を渡り歩いていたもので、お節料理を
作る必要もなく、新年らしいブログのネタもなく・・・・・・
今日に至ってます(^^;)
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あまざけ♪
というわけで、お正月らしく、冬らしく、甘酒を作ってみました。
体も心も温まります♪ 生姜をちょっと加えると、さっぱり
として美味しいですよね。
神田明神の天野屋さんの甘酒キット(?)を使ったので、
あっという間でした。 お正月らしく(?)、お餅も食べ過ぎた
ことだし、そろそろ重い腰を上げて、動き出さなきゃ!です。
ローストチキン★ [クッキング]
我が家のクリスマス・イベントはもう終わったはずだったのですが、
生協で予約していたもので、ローストチキンを焼いてみました♪
丸ごとチキンは初めて! まさに挑戦です。(^0^)v
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ローストチキン&ツリープレート(左奥)
チキンの中味は、人参・セロリ・玉葱・パン粉・ローズマリーです。
直前まで何を詰め込もうか悩んでいて、結局(実家の)定番(?)に。
思っていたよりも時間がかかり、オーブンの難しさを感じています。
やはり、もっとオーブンに慣れないといけませんね(^^;)
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今年のクリスマスディナー♪
ローストチキン以外には、ガーリックトースト、豆入りサラダ、
コーンスープ、そして粉吹きいも(⇒調理実習以来かも・・・)です。
私にはこれが精一杯でございます。チキンにはリンゴンベリーを
添えましたが、酸味が効いてお薦めです♪(IKEAで以前買って、
余っていたジャムです。)
さて、ブログを始めて今日でちょうど一年です。早いものですね~。
皆様のお陰でここまで続けられました! ありがとうございます♡
更新ペースは遅いですが、これからも宜しくお願いします。(^▽^)
シュトーレン☆ [クッキング]
12月も半ばとなり、我が家でもようやくクリスマス気分です!
奥に収納されていたクリスマス用食器が活躍する時期でも
あります♪
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クリスマスはシュトーレン★
私、シュトーレン好きでして、去年のこの時期もかなり食べ比べを
していました。 友人とドイツから直輸入計画(計画倒れ)もした程に
お気に入りのお菓子なんです★ パン屋のシュトーレン、ケーキ屋の
シュトーレン、それぞれ味も食感も異なるんですよ♪
というわけで、手作りのシュトーレンです。 不恰好なので、お気付き
かとは思いますが(^▽^;)。 お料理教室で教えてもらいました。
粉砂糖をたっぷりかけて、形をごまかしているつもりです(^0^;)
せっかくなので、クリスマス風に飾り付けてみました♪ お気に入りの
クリスマスカップもご披露です。 カップ外のクリスマスツリーは元より、
内側のヤドリギ(Mistletoe)がポイントでしょうか。
★BAGEL★ [クッキング]
こちら、すっかり記事にするのを忘れていました・・・(^^;)
休日の朝食シリーズ(?)です。 そう、ベーグルです♪♪
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小鳥がポイント!?
お料理教室で焼いたベーグルを持ち帰って、ベーグルサンドに
アレンジしてみました。 ベーグルといえば、クリームチーズと
スモークサーモンの組み合わせが好きなんです(^▽^)
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カナダ産のサーモン
カナダ土産でサーモンを頂いていたわ~と、意気揚々と
作り始めたんですが・・・・開けてびっくり、イメージしていた
サーモンとは違う!!・・・パッケージをよくご覧下さいませ。
スモークなんですが、薄くない・・・(^^;) ショック!!
結局、このサーモンを軽くほぐして挟み、ベーグルサンドを
無理やり完成させてしまいました。 でも、結構美味しかった
ので、OKとしましょ~(^▽^)
最後の冷やし中華!? [クッキング]
そろそろ、本格的な秋になってきましたね~(^▽^)
我が家での今年最後の冷やし中華になりそうです。
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豪華に盛り付け~!
先日、手に入れたビレロイ&ボッホ(Villeroy&Boch)の
ニューウェイブプレートを早速活用♪ この洋食器に
中華は合うのか不安でしたが、意外とまとまったのでは
ないでしょうか。
仕切り(?)があるので、一部の具は麺の上に乗せずに
脇に飾ってみました。(^0^) 具を小分けにして喜んでいたら、
すっかりトマトを忘れてしまいました・・・。
シンプルな白色だけど、こだわりのある形が魅力的!?
こういう食器を使いこなすのはなかなか難しいですね(^^;)